2021年10月27日 「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(先端型)」に採択されました

令和3年度科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(先端型)」に採択されました。

○文部科学省HP:

令和3年度科学技術人材育成費補助事業
「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ」の選定機関の決定について

女性医療人キャリア形成センターHPはこちら>>

2021年10月22日 産業標準化事業表彰(経済産業省)を受賞

このたび、東京女子医科大学 先端生命医科学研究所 先端工学外科学分野が産業標準化事業表彰を受賞しました。

産業標準化事業表彰(経済産業大臣表彰)は、標準化活動や適合性評価活動などに貢献し、国際標準化・産業標準化に優れた功績を有する個人及び組織に対して経済産業大臣表彰を行うことにより、我が国産業の発展に資することを目的としています。

毎年10月の「産業標準化推進月間」に産業標準化事業表彰が行われており、今年度は10月20日(水)午前11時より都市センターホテルにて表彰式が行われライブ配信されました。

《主な功績》
日本発の優れた低侵襲治療手法である「集束強力超音波治療機器」と「光線力学療法機器」は、双方とも機器の基本性能と基礎安全を担保する個別安全規格が無く、機器認証に多大な労力を要し普及が阻害されていた。これらの治療手法の研究と並行し、日本が有利となる技術内容で双方をIEC規格として提案・成立。これらの規格により双方の製品認証が加速され、治療手法の普及に伴い日本製品の開発が進行中であり、市場拡大が期待される。