採用情報

2016年06月28日 【医学部】外科学(第一)講座(教授・講座主任)

この度本学医学部では、外科学(第一)講座 大貫 恭正 教授・講座主任が2016年3月31日をもって教授・講座主任を退任致しました。
つきましては、呼吸器外科全般に造詣が深く、呼吸器外科に関する診療、教育、研究を推進できる方を公募致します。なお後任教授・講座主任には、本学大学院医学研究科教授(外科学(第一)分野)と呼吸器外科診療部長を担当していただきます。また本学では、女性医師の活動の場の拡充を目指しており、教授職においても女性医師に広く門戸を開いていることも申し添えます。
貴施設ならびに関連機関に候補者として適任者がおられましたら、ご周知賜りますようお願い申し上げます。応募に際しては、下記に示す所定の書類を添付して下さい。
なお、候補者の方には選考過程で、ご来学の上、面接、講演をお願いする場合があります。

手術種目別症例数(様式2)(Excel) >>

2016年06月23日  【医学部】東医療センター放射線科(教授)

本学医学部では、東医療センター放射線科上野惠子教授が平成29年3月31日をもって定年退任となりますので、後任の教授を選考することになりました。
 つきましては、放射線診断学全般に造詣が深く、インターベンショナルラジオロジーの経験がある、あるいは導入への理解があり、放射線医学に関する教育、研究、診療を推進できる方を公募致します。また本学では、女性医師の活動の場の拡充を目指しており、教授職においても女性医師に広く門戸を開いていることも申し添えます。
 貴学ならびに関連機関に候補者として適任者がおられましたら、ご周知賜りますようお願い申し上げます。
 応募に際しては、別紙に示す所定の書類を添付して下さい。候補者の方には選考過程で、ご来学の上、面接、講演をお願いする場合があります。また、上野教授は現在病院長を兼務しており、教授選考が迅速に進んだ場合には、ご相談の上、教授就任を平成29年4月1日より早めていただく可能性があることもご承知おきください。

業績目録(様式1)書式(Word) >>

2016年06月11日  【医学部】集中治療科(教授)

この度本大学病院ではICU体制の抜本的改革に取り組むに当たり、新たな診療科として集中治療科を開設して医学部教授を選考することになりました。現在大学病院において複数箇所に分離しているICUの統合化を目指すに当たり、全体を統括していただける人材を広く募集致します。
医療安全に造詣が深く豊富な診療経験を有するとともに、機能的かつ効率的なICU診療体制を管理・運営できる方、社会に貢献する女性医人を育成するという本学の建学の精神に則り集中治療に関する卒前・卒後教育、および研究を情熱を持って行っていただける方を公募致します。
新任教授には中央ICU (仮称)を直轄運営していただくことになります。中央ICUとは、既存の中央病棟ICU、消化器・脳外科ICU、心臓外科ICUを統合したものであり(旧小児循環器ICUはすでに閉鎖済)、PICU 2-3床を含む20床弱の規模となります。さらに、集中治療科診療部長も担当していただき、中央ICU以外の特殊ICU(母子総合医療センターのMFICU・NICU・GCU、救命救急センターICU、CCUなど)と連携していただきます。なお、集中治療科の定員数は規定により定められておりますが、新教授の要請に応じて充実させていく予定です。
 貴施設ならびに関連機関に候補者として適任者がおられましたら、ご周知賜りますようお願い申し上げます。応募に際しては、下記に示す所定の書類を添付してください。

業績目録(様式1)書式(Word) >>

2016年06月11日  【医学部】感染制御科(教授)

この度、東京女子医科大学病院(以下本院)では、総合感染症・感染制御部の中に、新たな診療科として感染制御科を開設、ここに医学部教授を配置し、本院における感染制御の向上および感染症診療の醸成を通じて、日本における最高水準の組織体制の構築を目指すこととしました。
つきましては、社会に貢献する女性医人を育成するという本学の建学の精神に則って、感染症、感染制御全般に関する卒前・卒後教育および研究活動を積極的に推進できる方を教授として公募致します。新任教授には、本院の感染制御科診療部長として、原則として入院での感染症の診断・治療および院内の感染症の制御・コントロールを専従で担当していただきます。