2021年06月24日  東京女子医科大学病院において平成26年2月に発生した医療事故について
学校法人東京女子医科大学
理事長 岩 本 絹 子

当法人が設置する東京女子医科大学病院において平成26年2月に手術後に鎮静剤を投与された幼児の患者さんが亡くなられた医療事故について、本日付で当時の担当科や中央ICUに所属していた医師らに対する民事訴訟に係る判決が東京地方裁判所で言い渡されました。
 当法人は、この場をお借りして、患者さん及びご遺族の皆様に、患者さんが亡くなられたことについて、衷心よりお悔やみ申し上げます。そして、東京女子医科大学病院を信頼して患者さんをお預けしていただいたにもかかわらず、この信頼を裏切り、患者さんの尊い命、希望に満ちた将来を奪ってしまい、皆様に多大なるご心痛をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。
 本医療事故のような痛ましい事故が再発することのないよう、当法人はこれまで医療安全に資する体制を構築してまいりました。
 そして、本日の判決を真摯に受け止め、今後も安心安全な医療の提供、患者さんに寄り添う医療の提供に向けて、病院のみならず当法人の教職員一丸となって取り組んでまいります。