看護部長からのメッセージ

東京女子医科大学病院の看護部

看護部長
看護部長 近藤芳子

東京女子医科大学病院看護部長の近藤芳子でございます。

東京女子医科大学病院 看護部は建学の精神「至誠と愛」の理念のもと、質の高い安全な医療を安心して患者様が受けていただくために、看護師は質の高い看護の提供を担えるように努めています。

高度な医療を受ける患者さんの看護をするためには、たくさんの専門的な知識、技術を身に付けていく必要があります。それと同時に心のこもった手厚い看護が基本となります。看護師である前に人として成熟し、相手への優しさや配慮が全てであると考えます。

看護師の振る舞いが患者さんの気持ちを安心させたり、不安にさせたりします。

私たち看護師は患者さんに対して「目配り」「気配り」「心配り」そして「思いやり」を常に持つことができるように働く環境を整え、優しい看護師を育成していきたいと思います。