石原亮教授

当教室の母体となる東京女子医専耳鼻科診察室は、大正4年に開設されました。当初は診療とポリクリを開設者である大正3年卒の菅沼志津子が担当し、講義と手術の際には鉄道病院等から外来講師を招聘しました。

昭和7年に、初代主任教授として九州大学出身の海軍少将石原亮を迎えました。

佐藤イクヨ教授

続いて昭和17年には東京女子医専卒の佐藤イクヨが主任教授となりました。昭和10~25年頃の教室の中心的な研究テーマはジフテリアであり、これは当時声門下閉塞等による死亡例が多かったため、盛んに研究されました。

昭和18年: 佐藤イクヨ 悪性ヂフテリーに就て
〔現代仮名遣い版〕
昭和18年: 窪敦子 樹枝状を呈せるヂフテリー性喉頭、氣管、氣管枝義膜の二例
〔現代仮名遣い版〕
佐藤イクヨ 退任教授最終講義録(昭和42年)

岩本彦之焏教授
昭和35年には岩本彦之焏(九大)を迎え、頭頸部手術、特に喉頭全摘が多数行われました。

岩本彦之焏 退任教授最終講義録(昭和53年)

昭和50年からは上村卓也(九大)が主任教授となり、内耳・平衡機能領域の研究を進めました。
2014感染症エアロゾル学会 昭和57年には石井哲夫(東大)が主任教授となりました。石井教授の下では中耳、内耳の形態と機能に関する研究が発展し、平成5年の第94回日耳鼻総会では宿題報告「物理的特性から見た鼓膜膜迷路の病態」を行いました。

平成13年には吉原俊雄(千葉大)が7代目の主任教授となり、頭頸部疾患、特に唾液腺の臨床と基礎研究を中心に行いました。とくに耳下腺腫瘍手術件数は全国屈指となり、平成25年には日耳鼻総会で宿題報告「唾液腺疾患の病態解明と臨床」を行いました。