【相談受付中】ちょこっと介護・見守り支援

本学は、令和3年度文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(先端型)」に選定されました。

本学初の介護支援事業として、令和4年4月1日(金)より介護サポート「ちょこっと介護・見守り支援」(委託:NPO法人子育てネットワーク・ピッコロ)を開始いたしました。

介護のことでお悩みの本学教職員の皆様、まずはお気軽に介護サポートまでご相談ください。

ちょこっと介護・見守り支援とは

子育てファミリーサポートと同様、会員登録制の相互援助活動によるもので、本学在籍者でご家族(高齢者等)のちょっとした介護の援助を受けたい「依頼会員」と、その地域においてちょっとした介護の手助けを行いたい方「サポート提供会員」からなる会員組織です。

女子医大職員が安心安全に暮らせる環境づくりを家族まるごと支援を目的としています。

東京女子医科大学介護サポート室が中心となり、サポート提供会員の援助活動調整及び講習会の開催などの業務を行います。

援助活動例

• 通院時・買い物時の付き添い
  • 病院・薬局へ薬を取りに行く
  • 病院の受付予約
  • 食事の準備や後片付け
  • 部屋の清掃や衣類の洗濯
  • 安否確認を行う

など、いずれも介護保険適用外のサポート※身体介護は援助対象外です

まずは、お気軽に介護サポートへご相談ください。

会員対象者

依頼会員

• 東京女子医科大学在籍者、またはそのご家族など。
  • 介護保険の認定を受けられない、介護保険制度では必要なサービスを受けられない方(介護保険適用外)
  • 支援を必要とする方のお住まいが新宿区および近隣区の方※支援対象地域は応相談

提供会員

• 新宿区内及び近隣に居住している義務教育を修了した健康な方
  • 介護見守り支援を行いたい方で、東京女子医科大学・介護サポートが定める「提供会員講習会」を受講・修了された方。

ご相談・お問合せ先

介護サポートについてのお問い合わせだけでも大歓迎です!専属アドバイザーが常駐しておりますので、ぜひお気軽にご連絡ください。

東京女子医科大学・介護サポートHP
(委託:NPO法人子育てネットワーク・ピッコロ)

▽お問合せフォーム

〒162-8666 新宿区河田町8-1 巴女子学生会館 3階
【電話】03-5312-5206(直通)
【メール】kaigo–support.bm@twmu.ac.jp

↓下記二次元コードからもメールをお送りいただけます。

チラシ詳細はこちら(PDF)