女性医師再研修部門について

部門概要

設立趣旨

新たに医師となる医学部卒業生のなかで女性医師の占める割合は30%を超え、著しい伸び率を示しています。その一方、女性医師には出産、子育て、あるいは配偶者の転勤などで臨床現場を遠ざかり、復帰の道を断たれる場合も多く見られます。

かつての医局から離れてしまうなど繋がりが断たれると、復職に向けてどこに相談すればよいかわからないという女性医師の声を多くいただきます。そこで本学では、卒業大学を問わずにどなたでも相談ができるように、また、状況が様々な女性医師のニーズに答えられるようなオーダーメイドの研修を実施するため、平成18年に「女性医師再教育センター」を設立致しました。

平成29年からは本学女性医療人キャリア形成センターの女性医師再研修部門として、復職に向けて何から始めればよいかわからないというご相談から実際の研修受付まで、幅広く女性医師の復職支援を行っております。

復職相談窓口の設置&オーダーメイドの研修計画

相談をされる先生の臨床経験、現在の状況、今後目指す働き方などは個人によって全く異なります。女性医療人キャリア形成センターの女性医師再研修部門では、詳しくヒヤリングを行いながら一緒に今後の方向性を検討します。

一緒に検討していく中で不安が解消され、研修を行わずに相談が終了したケースも多々あります。

研修を行うことがご相談者の今後にとって、とても役立ちプラスとなると判断した場合は、個々の状況に合わせて研修日数や時間、また内容について検討した上で研修を行います。

※2023年4月現在、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点により、病院における実地研修は中止しております。

女性医師再研修部門組織図

運営委員一覧

呼吸器内科 教授・基幹分野長 多賀谷 悦子 部門長
学生健康管理センター 准教授 横田 仁子 副部門長