【受付中】国際学会参加費等補助制度

本学は、文部科学省令和3年度科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(先端型)」に選定されました。
令和6年度も引き続き、本事業における女性研究者の研究環境整備の一環として「国際学会参加費等補助制度」を実施します。

詳細については実施要項をご覧ください。

実施要項はこちら

申請方法
国際学会に参加し、人事課への所定の手続き終了後、以下の申請書類をそろえて女性医療人キャリア形成センターに提出する。
①国際学会参加費等補助制度申請書兼報告書 【PDF】 【Excel】
②学会開催の詳細がわかるチラシ、プログラム等
③学会抄録の採択通知
④学会抄録の英文要旨
⑤参加費・演題登録費の領収証
⑥国外視察等(学会)願※
⑦国外視察等(学会)旅費支給明細書※
⑧出張精算書※
※⑥~⑧は人事課に提出した書類の写し

詳しい申請方法はこちらをご確認ください⇒手順書

応募条件
・東京女子医科大学に在籍する女性医師等女性研究者(ただし教授、非常勤、大学院生を除く)で、
 自身が主たる筆頭発表者として参加する場合に限る。
・応募には、所属長の許可を必要とする。
・年齢制限はない(ただし応募多数の場合は 45 歳程度までの若手女性研究者を優先する)。
・女性医療人リーダー育成部門主催の「英語プレゼンワークショップ」に参加し、指導を受けることを推奨する。
 (女性医療人リーダー育成部門における本科生または登録生となること必須。登録料無料)。
・他の研究費や医局等支払いがないもの。(重複不可)
・オンライン参加の場合、開催地が日本国内の場合は、対象外とする。

補助金額
・1件につき、学会参加費・演題登録費上限10万円
・日当は補助対象外とする
・申請者1人当たり年度内1回までとする
・予算額の上限に達した場合は、補助締切とする

申請書類提出締切
令和7年2月7日(金) ※事務局必着

※令和6年4月1日から令和7年1月31日までに参加した国際学会が対象となります。