【受付中】英語論文掲載料補助制度

本学は、文部科学省令和3年度科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(先端型)」に選定されました。
令和6年度も引き続き、本事業における女性研究者の研究環境整備の一環として「英語論文掲載料補助」を実施します。

詳細については実施要項をご覧ください。

実施要項はこちら

申請方法
以下の書類を揃えて女性医療人キャリア形成センターに提出してください。
補助対象は令和6年4月以降に国際学術雑誌への掲載が決定し、令和6年4月1日から令和7年1月31日までに支払った英語論文掲載料です。

応募条件(対象者)
・東京女子医科大学に在籍する女性医師等女性研究者(ただし教授、非常勤、大学院生を除く)で、自身が主たる著者(筆頭著者もしくは責任者)として経費支払いを行う場合に限る。
・令和6年4月以降に国際学術雑誌への掲載が決定しており、他の研究費による支払いがないもの。(重複不可)
・応募には、所属長の許可を必要とする。
・年齢制限および職位の制限はない(ただし応募多数の場合は45歳程度までの若手女性研究者を優先する)。

対象となる論文
以下の①~③を全て満たすもの、または①と③を満たすものを対象とする。
①Web of Scienceに収録されている査読付き学術雑誌に掲載が決定した英文の原著論文、総説等(学会要旨、会議録は不可)
②海外研究機関に所属する者(性別・国籍問わず)が共著者として一名以上含まれているもの
③年度内(令和6年4月1日から令和7年1月末まで)に掲載料を支払ったもの

申請書類
①英語論文掲載料補助制度申請書 【PDF】 【Excel】
②論文掲載誌の投稿規程が記された文書のコピー
③論文掲載の採択通知
④掲載された英語論文
⑤論文の和文要旨(A4一枚以内、書式自由。一般にもわかりやすい平易な言葉で記載すること。)
⑥論文掲載料の領収書

補助金額
・1件につき上限10万円
・申請者1人当たり年度内1論文までとする

申請書類提出締切
令和7年2月7日(金) ※事務局必着

※令和6年4月以降に国際学術雑誌への掲載が決定し、
 令和6年4月1日から令和7年1月31日までに支払った掲載料が対象となります。