-------> English □交通アクセス □サイトマップ □お問い合わせ
Last update: 2010-04-20
home > about TWMU > 創立者の想い

東京女子医科大学について
建学精神・理念
創立者の想い
理事長メッセージ
組織図
経営執行体制
法人役員
大学院案内
看護専門学校案内
教育施設・設備
総合医科学研究所
先端生命医科学センター/TWIns
サイトのご利用にあたって

創立者の想い

至誠と愛に生きる

創立者
吉岡 彌生
Yayoi Yoshioka

創立者の歩み
大学史料室・
吉岡彌生記念室へ
私が東京女子医科大学の前身である東京女医学校を創立したのは明治33年でありますが、 当時いかにも低かった婦人の社会的地位を向上せしめようとしたのが動機であります 。 婦人の地位を向上せしめるには、まず婦人に経済的能力をあたえなければならず、 それには自分が医師でもあるし、また、医学医術は婦人に適している立派な職業でもありますから、 これを専門に教育する機関を創立することを考えたわけであります。 また、私が学びました済生学舎は共学のため風紀が乱れ、そのため女子の入学を拒絶する ようになりましたことも私が女子のみの医育機関の必要を感じた動機の一つでもあります 。 以上のべましたことが創立の根本趣旨のあらましであります。したがいまして、私の考え の根底にあるものは医学ではなくて婦人であります。 もし医学教育のみに眼をそそぐならば共学の方が有利かも判りません。また、病院の経営 のみを考えたならば共学の卒業生が勤務する方が楽かもしれません。 しかし私の建学の趣旨は上述のとおりでありますので終戦後の困難な時期にもついに初志 をまげませんでした。すなわち、終戦後の我が国の医学教育制度改革に際して、女子医学 教育を固執することの不利を各方面から公式非公式に勧告されました。 けれども、私はいかなる不利な条件があろうとも、この信念をまげまいと考えておりまし たので、外国の事情などをいろいろ説明して、女子医学教育の必要性を強調したのであり ました。その結果、ついに女子医科大学が認められることになったわけであります。 そして、現在では「東京女子医科大学」が本邦唯一の女子医科大学であります。
「女子医科大学創立と存在の意義」
(「医人」7巻5号、1958)より

Copyright (C)2004 Tokyo Women's Medical University. All Rights Reserved.
個人情報への取組み
研究者プロフィール