新着情報

※終了しました※令和3年度 ダイバーシティ環境整備事業報告(特色型・先端型)

本学は、平成28年度文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)」に採択され、上位職への積極登用、研究力向上によるリーダー育成、育児支援など研究環境整備の3つの柱を中心に事業を行ってまいりました。

また、令和3年度文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(先端型)」に採択され、「特色型」からさらに高い目標を掲げ取組を進めております。

この度「特色型」の実施期間を無事に終了することができましたこと、多大なご理解とご尽力をいただきました関係者の皆様に厚く御礼申し上げます。

これまでのダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型) 6年間の成果と、昨年度よりスタートいたしました、ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(先端型)での初年度の取組、研究支援者の実績をご報告させていただくダイバー報告会を開催いたします。

ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)・同(先端型)

東京女子医科大学 令和3年度 ダイバーシティ環境整備事業報告 【詳細】

日時 2022年7月30日(土) 13:00~16:00
開催方式 LIVE配信【オンライン】Zoomウェビナー(参加無料)
対象 一般公開・どなたでもご参加いただけます
(女性医療人を取り巻くキャリア形成や研究環境整備、研究力向上にご関心のある企業・大学・研究機関の関係者、本学学生・教職員、一般の方など)
主催 東京女子医科大学 女性医療人キャリア形成センター

お申込みはこちら

東京女子医科大学 女性医療人キャリア形成センター
TEL:03-3353-8112 (内線30166)
MAIL:cdc.bm@twmu.ac.jp

プログラム

総合司会:石黒 直子 医学部長 皮膚科学講座(皮膚科学分野) 教授・基幹分野長 〔女性医療人リーダー育成部門部門長〕

13:00~ 挨拶

岩本 絹子 理事長
丸 義朗 学長

開会の挨拶 肥塚 直美 常務理事 〔女性医療人キャリア形成センター長〕
13:30~ ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)6年間総括
野原 理子 衛生学公衆衛生学講座(公衆衛生学分野) 教授・基幹分野長〔女性医師・研究者支援部門副部門長〕
13:50~

ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(先端型)令和3年度報告
本多 祥子 解剖学講座(神経分子形態学分野)准教授〔ダイバーシティ環境整備事業推進室長〕

14:10~

令和3年度「研究支援制度」採択者 研究成果報告
架け橋研究支援者・国際共同研究支援者・AI研究スタートアップ支援者(10名)

14:40~ 10分休憩
14:50~ 特別講演:科学技術領域におけるダイバーシティ推進
宮浦 千里  氏 〔中部大学 総長補佐・特任教授〕
15:30~ パネルディスカッション
司会 齋藤 加代子  ゲノム診療科 特任教授 〔女性医療人キャリア形成センター副センター長〕
パネリスト 宮浦 千里  氏 〔中部大学 総長補佐・特任教授〕
小川 久貴子  看護学部長 〔看護職キャリア開発支援部門副部門長〕
石津 綾子  解剖学講座(顕微解剖学・形態形成学分野) 教授・基幹分野長
番場 嘉子  外科学講座(下部消化管外科分野) 講師 〔ダイバーシティ環境整備事業推進室副室長〕
15:50~ 開会の挨拶 石黒 直子  医学部長 皮膚科学講座(皮膚科学分野) 教授・基幹分野長 〔女性医療人リーダー育成部門部門長〕

【オンライン】Zoomウェビナー
申込フォーム

Zoomウェビナーへのお申込みは下記URLまたは、下記2次元コードよりご登録ください。
Zoomウェビナー登録はこちら
(新しいウィンドウが開きます)

※登録後、当日ZoomウェビナーURLが表示されます。こちらのURLよりウェビナーへお入りください。

Zoomウェビナー参加の注意事項

Zoomウェビナーについて

• ウェビナー参加には「ウェビナー登録(お申込み)」が必要です。
  • ウェビナー登録後、ZoomウェビナーURLをご案内いたします。
  • 当日ZoomウェビナーURLは、開始前にもご登録のメールアドレスへご連絡いたします。
    ※【@twmu.ac.jp】の受信設定をお願いします。

Zoom利用環境について

• 本報告会はビデオ会議ツールZoomのウェビナー機能を利用して開催します。
  • Zoom 登録は必須ではありませんが、「事前登録・アプリのご利用(Zoomサイト)」をお薦めしております。
    ※Zoom 登録がなくてもWebブラウザからご参加いただけます。
  • Zoomが使用可能であることを「Zoom接続テスト」で事前にご確認ください。

Zoomウェビナーの参加がご不安な方へ

• Zoomに関するトラブル・不具合は「Zoomヘルプセンター」をご確認ください。
  • 参加者側のPC・ネットワーク、通信環境等の不具合の場合、当センターではサポート出来かねますのでご了承くださいませ。

確認事項・禁止事項

本報告会での録画・録音・撮影(画面スクリーンショット等含む)、および資料の2次利用、詳細内容のSNSへの投稿を固くお断りいたします。

これら本ウェビナー内容の盗用が発覚次第、著作権・肖像権侵害として対処させていただく場合がございます。
何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。

チラシ(プログラム)データ

チラシはこちら(PDFデータが開きます)