新着情報

【開催報告】彌生塾主催「英語セミナー英語論文B」を開催しました(10/10,10/16)

2018年10月10日(水)・10月16日(火)、彌生塾生と本科生の参加のもと「英語セミナー英語論文B(中級~上級)」をスキルスラボⅡ・ICTラボにて開催しました。

6月開催の「英語セミナー英語論文A」、8月開催の「英語プレゼンテーションセミナー」に引き続き、講師はカクタス・コミュニケーションズ株式会社からDavid Kipler先生をお招きし、全て英語で行われました。

セミナーは、本科生3名があらかじめ提出した英語論文の一部を取り上げ、参加者の意見を聞きながら、講師がアドバイスをしていくワークショップ形式で行われました。
 論文の各セクション(Title/abstract/Introduction/result/discussion etc)に対してよりよい書き方のサンプルを紹介しながら公開添削と解説がなされていきました。また、細かいルールの紹介として、ハイフン(‐)とEn-dash(-)の違いや、コロン・セミコロン・コンマ・ピリオドの正しい使い方といった使い分けが難しい記号について取り上げられ、参加された先生方は熱心にメモをとられていました。
 終始活発なディスカッションが繰り広げられ、今後の論文投稿に大いに役立つ実践的な内容となりました。

参加者からは
・少人数で参加しやすかった
・知らない英文ルールがわかるようになりました
・どのようなことに注意し行うのが重要なのか、基礎的なことから実践的なことまで伺うこ
とができて本当に勉強になりました
などの感想が寄せられました。

※本セミナーはダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ事業の一環として、実施しました。

◆彌生塾ではリーダーシップ能力や研究力の向上に積極的な塾生・本科生を募集しています。
・彌生塾主催のイベント(セミナー・講演会など)への優先参加
・希望者へのキャリアカウンセリング
【対象】学内の女性医師(大学院生を含む)および学内外の本学卒業生、本学医学部6年生
★詳細・申込はこちら→http://www.twmu.ac.jp/yayoijuku//recruitment/