新着情報

【開催報告】彌生塾主催「英語プレゼンテーションセミナー」を開催しました(8/31)

2018年8月31日(金)、彌生塾生・本科生8名の参加のもと「英語プレゼンテーションセミナー」をスキルスラボⅡにて開催しました。
 6月に開催された「英語セミナー英語論文A」に引き続き、講師はカクタス・コミュニケーションズ株式会社からDavid  Kipler先生をお招きし、今回も全て英語で行われました。

セミナーの前半はDavid先生による効果的なプレゼンテーションの実践の講義が行われました。プレゼンテーションの規模やオーディエンス層を定義し、それを理解した上でコンテンツを作成すること、分かりやすい図表やタイトルや表現・テキストの分量などのヴィジュアルの準備、プレゼンテーションの練習の必要性といったところまで、幅広く説明がなされました。

セミナーの後半は彌生塾生・本科生4名が実際に英語でのプレゼンテーションを行いました。プレゼンテーション後1人1人にDavid先生から細かいアドバイスがあり、参加者とも活発なディスカッションが繰り広げられました。

参加者からは、
・話し方などについてとても参考になった
・見やすい英語スライド(PPT)作成が参考になった
・具体的にすぐに反映させられる内容だった
・少人数で意見を言いやすいので参加しやすい
・人のプレゼンをゆっくり聞いて評価する機会がなかなかないので他の方にお勧めしたい
・フィードバックがあったので、自分が気付かなかった点を気付くことができた
などの感想が寄せられました。

次回は、10月10日(水)16:00~17:30(スキルスラボⅡ)、10月16日(火)16:00~17:30(ICTラボ)にて、「英語セミナー英語論文B(中~上級)」が開催されます。

※本セミナーはダイバーシティー研究環境実現イニシアティブの事業の一環として、実施しました。

◆彌生塾ではリーダーシップ能力や研究力の向上に積極的な塾生・本科生を募集しています。
・彌生塾主催のイベント(セミナー・講演会など)への優先参加
・希望者へのキャリアカウンセリング
【対象】学内の女性医師(大学院生を含む)および学内外の本学卒業生、本学医学部6年生
★詳細・申込はこちら→http://www.twmu.ac.jp/yayoijuku//recruitment/