採用情報

2019年07月26日  【医学部】解剖学講座(顕微解剖学・形態形成学)(助教)
東京女子医科大学 医学部解剖学講座(顕微解剖学・形態形成学)では、生体を構成する組織の形態学的構築とそれに関連する細胞機能に関して研究をしております。特に、成熟造血細胞のおおもととなる造血幹細胞と造血幹細胞を制御する微細環境の解析にフォーカスしています。この度、これらの研究を発展させるため、助教を公募します。当講座の研究内容に興味をもち、教室員と協力して積極的に研究を進めていただける若手研究者を歓迎します。また、助教として医学部および看護学部の解剖学の一部を担当していただきます。

仕事内容(業務内容、担当科目等)
(1)遺伝子改変マウスにおける造血幹細胞機能の解析(主にフローサイトメーター、分子生
   物学的解析)
(2)造血関連器官の組織・形態学的解析
(3)医学部・看護学部の組織・発生学の講義および実習

募集領域:
解剖学講座(顕微解剖学・形態形成学分野)

職名員数:
助教 1名

着任時期:
本学の採用審査後なるべく早期を希望。具体的な時期については応相談。

応募資格:
(1)マウス組織・細胞をベースにした研究を経験した方で修士以上の学位を取得されている
   若手研究者。
(2)組織学の講義・実習、テュートリアルなど、医学部・看護学部教育を積極的に担当して
   いただける方。
(3)教室員と協調性をもって研究と教育を進められる方。
(4)若手研究者を優先します。

その他:
1年の有期雇用後正職員登用有り(有期雇用更新有り、ただし上限5年)

提出書類:
1) 履歴書(写真添付)(本学書式)
 学歴、職歴、教育歴、研究歴、診療歴に分けて記載する。
 (また学会および社会における活動等、研究費の取得状況、受賞等)
2) [様式1]自己評価書1(本学書式)
3) 研究・教育に関しての経験と実績の説明書(書式自由、教育経験がなくても可)
4) [様式2]自己評価書2(本学書式)
5) [様式2-2]業績一覧(本学書式)
6) 候補者の評価を行うことができる指導者(または研究者)とその連絡先一覧(様式自由)
7)推薦書1通(書式自由)

*上記書類の宛先は、「東京女子医科大学 医学部解剖学講座(顕微解剖学・形態形成学)」とし、郵便で封筒の表に朱書きで「教員応募書類在中」と記載すること。
選考方法 書類選考の上、候補者と面談し決定します。結果は追ってメールで連絡しますので、メールアドレスを記載のこと。適任者のない場合は、選考の決定をしないことがあります。応募書類は本選考のみに使用し、返却は致しません。選考終了後、応募書類は責任を持って処分致します。

募集期間:
2020年02月01日 消印有効