2018年01月19日  平成29年度東京都女性活躍推進大賞贈呈式
 平成30年1月18日、東京都庁第一本庁舎7階ホールにて、平成29年度東京都女性活躍推進大賞贈呈式が行われました。
 本学は教育分野で大賞を受賞し、贈呈式には吉岡俊正理事長・学長、肥塚直美女性医療人キャリア形成センター センター長、斎藤加代子女性医療人キャリア形成センター 副センター長が参加しました。
 贈呈式では、小池百合子東京都知事より吉岡俊正理事長・学長が賞状と記念の盾を受け取りました。

女性活躍推進大賞は、全ての女性が意欲と能力に応じて多様な生き方が選択できる社会の実現に向け、女性の活躍推進の気運を醸成するために東京都が創設したものです。
 第4回目となる今年度は、産業分野、医療・福祉分野、教育分野、地域分野での募集がなされ、本学は教育分野で、大賞を受賞しました。
 女性医療人キャリア形成センターが推進している①キャリア形成・ライフイベントとの両立支援、②上位職への積極登用、③全国の女性医療人を対象とした再研修制度が評価されたものです。
 小池百合子知事は、贈呈式での祝辞で、「様々な分野でいきいきと輝く女性のモデルケースとなり、多くの方々に勇気とヒントを与えてこられた」と、受賞者に対して敬意を表されました。
 「そして、皆様の素晴らしい取組、東京中に広げて女性活躍を力強く後押ししていきたいと考えている。今年は、「江戸」が「東京」となり150年という節目の年。この節目の年にあたり、東京から「ダイバーシティ」の実現を皆様とともに加速していきたい」と、抱負を述べられました。

(前列左から、鹿嶋委員長、小池都知事、吉岡理事長・学長)

平成29年度東京都女性活躍推進大賞 受賞者
大賞 4団体・1個人
 団体<産業分野> 三井住友火災海上保険 株式会社