2014年07月07日  学長代行就任について
理事長 吉岡 俊正

平成26年7月6日の臨時理事会及び臨時評議員会で以下の理由によって、笠貫宏学長を解任し、理事長が学長代行となる決議をしました。
笠貫宏学長の解任理由は、就任以来、本学のガバナンス、正常な運営を阻害する無責任な言動を繰り返したこと、大学病院で起きた医療事故に対して偏向 した情報を社会に公開することを容認し、自身も患者個人情報を不適切に使用するなどご家族のお気持ちを顧みない行為を行なったことで、結果として患者様・ ご家族に寄り添った対応をすることを困難にしました。前学長と同様な行為を行った高桑雄一医学部長に対しては理事会及び評議員会で問責しました。(なお、 一部報道にあるような、内部告発は解任理由及び問責理由には含まれておりません。)
今後は、学内の混乱を早期に収拾し、医療事故への対応をより適切に行うべく学長代行は当分の間は、理事長が兼務します。大学の経営・運営の適正化のために第三者評価を行う委員会を設け、学内秩序を回復し、その上で学長を選任します。