セミナー・イベント・学会のお知らせ

2021年04月16日 第37回吉岡彌生記念講演会:2021年5月22日(土)配信開始

恒例となりました吉岡彌生記念講演会を、前回は新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より中止といたしましたが、今回はオンデマンド配信をもって開催に代えさせていただくことになりました。
例年の「彌生先生を語る」は、タイトルを「吉岡彌生先生の精神から学ぶ」として、本学理事長の岩本絹子先生よりお話を賜ります。
本講演では、国連開発計画(UNDP)入局後、世界各地で女子教育、女性支援やジェンダー平等の推進などを担当して活躍され、現在はGender Action Platform理事として、ジェンダー平等に関するグローバル・スタンダード(国際基準)を⽇本国内で推進する活動に従事されている大崎麻子先生より「エンパワーメントの旅~わたしの仕事と生活~」と題してお話しいただきます。
岩本先生、大崎先生によるお話を通じて、彌生先生の精神や偉業を改めて思い起こすとともにこれからを生きる知恵とパワーを得る機会になりましたら幸いです。
吉岡彌生先生のご命日5月22日(土)より配信を開始いたします。配信終了6月30日まで、いつでも、どこでも、だれでもご覧いただけます。
会員をはじめ、多くの方にご覧いただけますことを願っています。

配信開始予定日:2021年5月22日(土) ※会場開催は行いません。
配信サイトURL:http://www.twmu.ac.jp/gakkai/meeting/yayoi_lecture.html(東京女子医科大学学会ホームページ)

----- プログラム -----

令和3年度吉岡彌生研究奨励賞授与式 ※動画の配信はいたしません。
1.人工知能(AI)を使用した手術教育と術中ナビゲーション
消化器・一般外科 准講師 番場嘉子(平12卒)
2.塞栓源不明脳梗塞患者での長時間心電図モニターによる不整脈監視の有用性
脳神経内科 准講師 遠井素乃(平8卒)

令和3年度吉岡博人記念総合医学研究奨励賞授与式 ※動画の配信はいたしません。
選考中

平成31年度吉岡博人記念総合医学研究奨励賞受賞グループ研究発表
もやもや病疾患感受性遺伝子RNF213: Genotype-phenotype correlation
~臨床から病理まで~