本学の蔵書を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNii Research(論文)を検索します。
IRDBを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(標準分類: 498.54)
該当件数:93件
食の安全と健康意識データ集 = Databook of Food safety and health consciousness
2023. - 東京 : 三冬社 , 2023.2
図書
2022. - 東京 : 三冬社 , 2022.2
Q&A食品輸入ハンドブック : 食品を安全に輸入するために / 日本輸入食品安全推進協会編著
新訂 第3版. - 東京 : 中央法規出版 , 2020.11
図解食品衛生学 : 食べ物と健康、食の安全性 / 堀江正一, 尾上洋一編著 ; 一戸正勝 [ほか] 著
第6版. - 東京 : 講談社 , 2020.10
賞味期限のウソ : 食品ロスはなぜ生まれるのか / 井出留美著
東京 : 幻冬舎 , 2016.10. - (幻冬舎新書 ; 432)
食品衛生学 / 植木幸英, 野村秀一編
第4版. - 東京 : 講談社 , 2016.9. - (栄養科学シリーズNEXT ; . 食べ物と健康, 食品と衛生)
デジタル食品の恐怖 / 高橋五郎著
東京 : 新潮社 , 2016.7. - (新潮新書 ; 675)
新入門食品衛生学 / 和泉喬 [ほか] 共著
改訂第3版. - 東京 : 南江堂 , 2016.3
新・ヤマザキパンはなぜカビないか : 誰も書かない食品&添加物の秘密 / 渡辺雄二著
改訂新版. - 東京 : 緑風出版 , 2015.7
健康でいたければ「それ」は食べるな : ハーバード大学で研究した医師の警告 / 大西睦子著
東京 : 朝日新聞出版 , 2015.6
食品表示の罠 / 山中裕美著
東京 : 筑摩書房 , 2015.3. - (ちくま新書 ; 1117)
考える材料と見る視点 / 松田友義編
東京 : 幸書房 , 2015.2. - (食品の安全と安心 / 松田友義編 ; 講座1)
安全を守る対策と仕組み / 松田友義編
東京 : 幸書房 , 2015.2. - (食品の安全と安心 / 松田友義編 ; 講座2)
調味料の危険度調べました / 郡司和夫著
東京 : 三才ブックス , 2014.12. - (三才ムック ; vol.750)
危険な食品の見分け方 / 渡辺雄二著
東京 : 廣済堂出版 , 2014.12. - (健康人新書 ; 036)
誤解だらけの「食の安全」 / 有路昌彦著
東京 : 日本経済新聞出版社 , 2014.7. - (日経プレミアシリーズ ; 252)
日中食品汚染 / 高橋五郎著
東京 : 文藝春秋 , 2014.3. - (文春新書 ; 962)
食品衛生の歴史と科学 : 人はいかにして毒を知り食の汚染を防げるようになったか / 細貝祐太郎編集
東京 : 中央法規出版 , 2013.8
食べ物と健康 食品の安全 / 有薗幸司編集
東京 : 南江堂 , 2013.4. - (健康・栄養科学シリーズ / 国立健康・栄養研究所監修)
体を壊す10大食品添加物 / 渡辺雄二著
東京 : 幻冬舎 , 2013.3. - (幻冬舎新書 ; 296)
スイート・ポイズン : 本当は恐ろしい人工甘味料「アスパルテーム」の話 / ジャネット・スター・ハル著 ; 吉田三知世訳
東京 : 東洋経済新報社 , 2013.2
危険な食品 : 命を脅かす遺伝子組み換え食品からTPPの農薬入り農産物まで / 山田博士著
東京 : 宝島社 , 2012.11. - (宝島社新書 ; 365)
食の安全・安心とセンシング : 放射能問題から植物工場まで / 食の安全・安心と健康に関わるセンシング調査研究委員会編
東京 : 共立出版 , 2012.10
「リスク」の食べ方 : 食の安全・安心を考える / 岩田健太郎著
東京 : 筑摩書房 , 2012.10. - (ちくま新書 ; 982)
食の安全と健康意識データ集 / 三冬社編集部編
2012 - 2018-2019. - 東京 : 三冬社 , 2012.4-
「安全な食べもの」ってなんだろう? : 放射線と食品のリスクを考える / 畝山智香子著
東京 : 日本評論社 , 2011.10
自分と子どもを放射能から守るには : 今日からできる!キッチンでできる!チェルノブイリからのアドバイス : 日本語版特別編集 / ウラジーミル・バベンコ, ベルラド放射能安全研究所著 ; 辰巳雅子訳
東京 : 世界文化社 , 2011.9
食卓にあがった放射能 / 高木仁三郎, 渡辺美紀子著
: 新装版. - 東京 : 七つ森書館 , 2011.4
ダーウィンの世界 : ダーウィン生誕200年その歴史的・現代的意義 / 日本学術協力財団編集 ; 木村忠昭 [ほか執筆]
東京 : 日本学術協力財団 , 2011.2. - (学術会議叢書 ; 17)
食品安全性辞典
第2版. - 東京 : 共立出版 , 2010.11
食品衛生学 / 一色賢司編
第3版. - 東京 : 東京化学同人 , 2010.2. - (スタンダード栄養・食物シリーズ ; 8)
ほんとうの「食の安全」を考える : ゼロリスクという幻想 / 畝山智香子著
京都 : 化学同人 , 2009.11. - (DOJIN選書 ; 28)
それでも遺伝子組み換え食品を食べますか? / アンドリュー・キンブレル著 ; 白井和宏訳 ; 福岡伸一監修
東京 : 筑摩書房 , 2009.9
食安全の科学 : 食生活を脅かす化学物質の生体作用 / 菅家祐輔, 坂本義光編著 ; 入野勤 [ほか] 共著
東京 : 三共出版 , 2009.4
食品の安全とはなにか : 食品安全の基礎知識と食品防御 / 今村知明著
東京 : 日本生活協同組合連合会出版部. - 東京 : コープ出版 (発売) , 2009.1
新食品衛生学要説 : 食べ物と健康・食品と衛生 / 細貝祐太郎, 松本昌雄, 廣末トシ子編 ; 安達修一 [ほか] 著
第6版. - 東京 : 医歯薬出版 , 2008.1
くらしに役立つ食品表示ハンドブック / 全国食品安全自治ネットワーク食品表示ハンドブック作成委員会編集
全国食品安全自治ネットワーク版, 第2版. - 前橋 : 群馬県 , 2007.3
食の安全 / イアン・ショウ著 ; 長澤治子, 深尾偉晴, 木村万里子共訳
東京 : 建帛社 , 2006.10
食品の安全性評価の考え方 : 畜産食品を中心に / 本間清一責任編集
東京 : 光生館 , 2006.6
わかる食品表示 : 基礎とQ&A / 垣田達哉著
東京 : 商業界 , 2005.12
新食品衛生学要説 : 食べ物と健康・食品と衛生 / 細貝祐太郎, 松本昌雄編 ; 影井昇 [ほか] 著
第5版. - 東京 : 医歯薬出版 , 2004.12
食品の安全性と衛生管理 / 川井英雄編集
東京 : 医歯薬出版 , 2004.10. - (食べ物と健康)
食品衛生学 / 増田邦義, 植木幸英編
第2版. - 東京 : 講談社サイエンティフィク , 2004.9. - (栄養科学シリーズNEXT)
図解食品衛生学実験 / 一戸正勝 [ほか] 著
第2版. - 東京 : 講談社 , 2004.3
食品衛生学 / 谷村顕雄, 豊川裕之編集
改訂第3版. - 東京 : 南江堂 , 2003.2. - (栄養・健康科学シリーズ)
食の安全 : 遺伝子組み換え食品,残留農薬,BSE,環境ホルモンから衛生管理,情報開示まで / エヌ・ティー・エス編集企画部編
東京 : エヌ・ティー・エス , 2003.1
原色食品衛生図鑑 / 細貝祐太郎 [ほか] 編集
新訂版. - 東京 : 建帛社 , 2002.4
第3版. - 東京 : 医歯薬出版 , 2002.1
改正JAS法で変わった食品表示の見方・生かし方 / 増尾清著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2001.12. - (健康双書 ; 134)
食品の安全性と品質表示 / 日本農業市場学会編
東京 : 筑波書房 , 2001.10
栄養士・管理栄養士のための細菌性食中毒学 / 栗山敦治著
東京 : 新興医学出版社 , 2001.6
遺伝子組換え食品 / 川口啓明, 菊地昌子著
東京 : 文藝春秋 , 2001.5. - (文春新書 ; 170)
食品衛生学 / 宮沢文雄編著 ; 井上喜恵 [ほか] 著
第3版. - 東京 : 建帛社 , 2000.3. - (新栄養士課程講座)
遺伝子組み換え食品を検証する : ジャーナリストの取材ノート / 中村靖彦著
東京 : 日本放送出版協会 , 1999.11. - (NHKブックス ; 872)
図解でわかる危ない食材 : 気になる農薬・遺伝子組み換え・養殖魚介の安全性をチェックする / 渡辺雄二著
東京 : 日本実業出版社 , 1999.11
東京 : 講談社 , 1999.10. - (栄養科学シリーズNEXT)
食の安全マニュアル : 感染症から微量化学物質の対応まで / 笹井勉著
東京 : 桐書房 , 1999.6
ぜひ知っておきたい現代食品衛生事情 / 宮澤文雄編
東京 : 幸書房 , 1998.4
入門食品衛生学 / 渡辺忠雄 [ほか] 共著
改訂第12版. - 東京 : 南江堂 , 1998.3
わが罪農薬汚染食品の輸入認可 : 厚生省食品衛生調査会元委員長の告白 / 山本俊一著
東京 : 真菜書房 , 1998.2
遺伝子組み換え食品の恐怖 : 次々と作り出される不気味な新食品は本当に大丈夫か? / 渡辺雄二著
東京 : 河出書房新社 , 1997.12. - (KAWADE夢新書)
遺伝子組換え食品の検証 / 藤原邦達著
東京 : 新評論 , 1997.9
見分けて選ぶ輸入食品Q&A100 / 食生活研究会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 1997.9. - (健康双書)
知っておきたい食品鮮度の知識 / 渡辺雄二著
東京 : 日本実業出版社 , 1997.6
改訂第2版. - 東京 : 南江堂 , 1997.3. - (栄養・健康科学シリーズ)
ここが問題遺伝子組み替え食品 : わかりやすいQ&A集 / 天笠啓祐著
増補改訂版. - 東京 : 日本消費者連盟 , 1997.1
食品中の微生物検査法解説書 / 三瀬勝利, 井上富士男編
東京 : 講談社 , 1996.12
原色食品衛生図鑑 / 細貝祐太郎, 春田三佐夫, 菅原龍幸共編
3訂第4刷. - 東京 : 建帛社 , 1996.10
考えながら食べよう : おいしく安全に食べるために / R.W.レーシー著 ; 西川勢津子 [ほか] 訳
東京 : シュプリンガー・フェアラーク東京 , 1995.12
食と健康
東京 : 厚生科学研究所 , 1995.6. - (データブック食品衛生 ; '95-'96)
よくわかる食品衛生法・WTO協定・コーデックス食品規格一問一答 / 小倉正行, 合同出版編集部編集・執筆 ; 藤原邦達監修
東京 : 合同出版 , 1995.3
農薬・添加物こうすれば安心して食べられる : 食卓の不安から家族を守る簡単なコツ / 北野大著
東京 : 主婦と生活社 , 1995.2. - (21世紀ブックス)
バイオ食品 : 社会的受容に向けて / 日本国際生命科学協会編集
東京 : 建帛社 , 1994.4
あぶない食品物語 / 溝口敦著
[正],続. - 東京 : 小学館 , 1993.8-1995.7
見直したい食の安全性 / 細貝祐太郎, 松本昌雄編
東京 : 女子栄養大学出版部 , 1993.6
食中毒の正しい知識 / 本田武司, 竹田美文編
改訂版. - 東京 : 菜根出版 , 1993.4
東京 : 南江堂 , 1993.4. - (栄養・健康科学シリーズ)
食品添加農薬 / 小若順一著
東京 : 学陽書房 , 1993. - (気をつけよう輸入食品 / 小若順一著 ; 2)
食品衛生ハンドブック / 齋藤誠ほか編集
東京 : 南江堂 , 1992.4
改訂第11版. - 東京 : 南江堂 , 1992.3
食品衛生学 / 澤村良二, 濱田昭, 早津彦哉編集
改訂第2版. - 東京 : 南江堂 , 1992.3. - (Integrated essentials)
イラスト版輸入食品のすべて / 全税関労働組合・税関行政研究会編
東京 : 合同出版 , 1991.7
食水系感染症と細菌性食中毒 / 坂崎利一編集
東京 : 中央法規出版 , 1991.7
東京 : 菜根出版 , 1991.2
しのびよる危険な食品 : あなたの食卓は安全か? / 島田久著
東京 : ABC出版 , 1990.12. - (私のノート・シリーズ)
ポストハーベスト農薬汚染 / 小若順一著
東京 : 家の光協会 , 1990.7
簡約食品衛生学 / 高橋泰二著
東京 : 理工学社 , 1990.5
基礎食品衛生学 / 緒方正名編著
東京 : 朝倉書店 , 1990.5
今「食」が危ない : 「保存版」食・水汚染白書
東京 : 学習研究社 , 1990.2. - (Gakken mook ; . ウータン「驚異の科学」シリーズ ; 2)
輸入食品Q&A : 何を食べたらいいのか?
東京 : ラジオ技術社 , 1989.12. - (QQ Books)
目で見る食品衛生検査法 / 春田三佐夫, 細貝祐太郎, 宇田川俊一編
東京 : 中央法規出版 , 1989.6
気をつけよう輸入食品 : これだけ知ったら食べられない / 小若順一著
改訂版. - 東京 : 学陽書房 , 1989.1
日本食品衛生史 / 山本俊一編
明治編 - 明治篇. - 東京 : 中央法規出版 , 1980-1982