新着情報

【開催報告】彌生塾主催「英語論文プレゼンテーションセミナー」を開催しました(9/6)

2019年9月6日(金)に「英語論文プレゼンテーションセミナー」(彌生塾生13名出席)をスキルスラボⅡにおいて開催しました。

講師はカクタス・コミュニケーションズ株式会社からDavid Kipler先生をお招きし、授業はAll Englishで行われました。

国際会議で大勢の聴衆を前に自分の研究発表のプレゼンをするのは不安で緊張する経験となります。このセミナーでは、英語による研究発表の準備や良質なプレゼンをするためのコツについて学ぶことを目的としています。

前半の講義では、口頭プレゼンテーション力を向上するために必要なポイントについて学びました。聴衆を理解すること、発表の構成、スライドの作り方、心の準備、タイムマネジメントの方法などに加えて、繰り返し練習を行うことの重要性について学びました。

後半のワークショップでは、4名の参加者が各自作成したスライドを使用して英語発表を行いました。スライドの見え方や発表のジェスチャーなどについて、評価を行い、改善ポイントをアドバイスしていただきました。

参加者からは

・今回のような実践形式は非常に勉強になった。

・大きな国際学会の前などにプレゼンを見ていただける機会があると良いと思った。

・基本的な説明に加えて、発表の実例を見ながら説明があったのが良かった。

・発表における重要な準備手順や心得を聞けたことが良かった。練習あるのみ。

・プレゼンの仕方を教えてもらう機会はほとんどないため、有意義に楽しく聞くことができた。

などの感想が寄せられました。

2019年度の英語セミナーは今回をもって終了となります。

彌生塾では、来年度も実践的・効果的な英語セミナーの開催を考えております。

セミナーに関するご要望などがございましたら、【彌生塾】事務局までご連絡ください。

女性医療人キャリア形成センター【彌生塾】事務局 Mail: cdc.bm@twmu.ac.jp

※本セミナーはダイバーシティー研究環境実現イニシアティブの事業と連携し実施しております。

◆彌生塾では、塾生・本科生を募集しています。

・彌生塾主催のイベント(セミナー・講演会など)への優先参加

・希望者へのキャリアカウンセリングなど

【対象】学内の女性医師・研究者(大学院生を含む)および学内外の本学卒業生、本学医学部生

★詳細・申込はこちら→http://www.twmu.ac.jp/yayoijuku//recruitment/