所長挨拶

成人医学センター 所長 岩﨑 直子 所長 岩﨑 直子

東京女子医科大学附属成人医学センターのホームページをご覧いただきありがとうございます。当センターは昭和50年に開所し、高層ビルの中にある診療所として外来診療と会員制の健診施設として運営されてまいりました。現在再開発の真っただ中にある渋谷は急速に変貌をとげています。JR、私鉄、地下鉄のターミナルとしての利便性、今後の発展性どれをとっても有望な場所にあります。

外来診療部門では一般内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病内科、脳神経内科、呼吸器内科、眼科、婦人科、乳腺外科を中心に診療しております。さらに毎日ではありませんが整形外科、美容皮膚科の外来も行っています。いずれも専門医資格を有する経験豊富な医師が対応致します。また、東京都から渋谷区東京都認知症疾患医療センターに指定されており、都民・区民のみなさんからの認知症ケアに関するご相談に対応させて頂いております。

検査部門としましては、消化器系のバリウム造影レントゲン検査、食道、胃および大腸内視鏡検査、腹部超音波検査ならびにマンモグラフィーの撮影装置のほかに、冠動脈撮影ができるCT装置も導入しております。

健診では、一般健診、企業健診、女性向けの健診を行っています。

今後高齢化が進む中、東京女子医科大学の「至誠と愛」の理念に基づいた医療をしてまいります。
 また、地区医師会の先生との連携を一層進めてまいりますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。

成人医学センター 所長 岩﨑 直子